Песок, ПГС, ОПГС, щебень

ООО «Волгадорстрой» предлагает:

Карьерный песок – (модуль крупности от 0,66 мм. до 2,5 мм.) имеет широчайший диапазон применения, от кладочных и штукатурных работ до тяжёлого бетона, благоустройства территорий, дорожных работ и обратной засыпке фундамента. Различные карьеры вырабатывают различный песок под различные виды работ, но все они обладают одним общим качеством, все пески соответствуют ГОСТ 8736-93

Речной песок — это песок, полученный путем добычи его со дна реки.

Земснаряд, стандартно закрепленный на барже, закачивает песок через трубу и сразу же грузит его на другую баржу. Обычно, баржи выстраиваются в очередь к земснаряду на погрузку так же, как в карьере выстраиваются машины.

Речной песок бывает мелкий, средней крупности и крупный.

Профессиональные строители говорят, что песок имеет различную зернистость, по-другому — модуль крупности, то есть размер частиц.

Песок от 0.6 мм до 1,5 мм считается мелким.

Песок с размером зерен от 2,0 до 2,8 г/куб.см – песок средней крупности, чаще применяется в качестве заполнителя тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов; используется для приготовления сухих смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

Песок с крупностью зерен до 5 мм., — это песок, который изготавливается из скальных горных пород и гравия с использованием специального дробильно-размольного оборудования.

Речной песок используется при устройстве стяжки (цементного пола), идет для приготовления бетона, применяется при производстве кладочных работ (возведение кирпичных стен), при устройстве дренажа. Дренаж — слой песка в основании фундамента сооружений, служащий для отвода сточных вод, чтобы вода не удерживалась.

Речной песок имеет высокую способность пропускать воду. Эта характеристика называется фильтрацией. Любой песок имеет свой коэффициент фильтрации. Например, у карьерного песка коэффициент фильтрации до 4м/сутки. Это значит, что для дренажных работ он не очень эффективен, вода будет выступать на поверхность.

Однако, например, карьерный мытый песок уже имеет достаточно высокую пропускную способность — до 10 м/сутки.

Цвета речного песка – серый, светло-серый, светло-желтый.

Речной песок содержит в своем составе илистые и глинистые включения. От процента их содержания можно понять насколько он подходит под одни строительные работы и не подходит под другие.

Песчано-гравийная смесь (ПГС) — строительный материал. Представляет собой смесь с содержанием гравия и песка, обычно характеризуется наибольшей крупностью зерен гравия. Бывает двух видов: природный и обогащённый (ОПГС).

Чаще всего этот материал используют в бетонном производстве, при строительстве домов (фундамент, монолит, стяжка отмостки и т.д.), при асфальтировании дорог и т.д. Так, при производстве асфальтобетона данный продукт является основным его компонентом. Помимо этого, ПГС входит в состав рецептуры многих железобетонных изделий.

ОПГС – обогащенная песчано гравийная смесь (70% гравия, 30% песка). Применяется в строительстве для выравнивания дорожного полотна, а также для выравнивания территорий большой площади в ландшафтно-дизайнерских работах.

Песчано-гравийная смесь (ПГС) — . Бывает двух видов: природный и обогащённый (ОПГС). В соответствии с ГОСТ 23735-79 в природной песчано-гравийной смеси содержание зерен гравия размером более 5 мм должно быть не менее 10% и не более 95% по массе.

Гравий — рыхлая осадочная горная порода, состоящая из окатанных обломков горных пород и  различных минералов размером в поперечнике 1-10 мм;  выделяют гравий размером 5-70 мм. В зависимости от преобладающих размеров обломков в геологических классификациях выделяют гравий мелкий (1-2,5 мм), средний (2,5-5 мм) и крупный (5-10 мм). В горном деле и строительстве по крупности зёрен различают следующие фракции гравия (мм): 5-10, 10-20, 20-40, 40-70. По происхождению гравий подразделяют на речной, озёрный, морской и водно-ледниковый.

Основными характеристиками гравийного щебня являются: марка прочности – М 800-1200, степень морозостойкости — F 200-350, лещадность (форма зерен) — 2 и 3 группа. В зависимости от размера гравийный щебень, как и все сыпучие материалы, делится на фракции: 3/10, 5/20, 20/40, 40/70 мм (наиболее распространенным является гравийный щебень фракции 5/20 мм). Гравийный щебень применяют в качестве заполнителя для бетона и ЖБИ и для художественного бетонного литья. Заполнители бетона составляют 85% его массы, и выбор гравийного щебня способен снизить стоимость производства бетона при сохранении его высоких показателей. Гравийный щебень используется также как балластный слой железнодорожного пути и как строительный материал для покрытий и основания дорог.

В отличие от остроугольного гранита, гравий (от франц. gravier – «крупный песок») представляет собой округлые камушки и по происхождению бывает овражным (горным), речным и морским.

Речной и морской гравий значительно чище овражного, однако по причине гладкой шлифованной поверхности ухудшается его сцепление с вяжущими веществами.

Гравий широко используется в ландшафтном проектировании для устройства покрытий, пешеходных дорожек или площадок. Гравием, отличающимся своими декоративными характеристиками, посыпают территорию вокруг клумб и искусственных водоемов.  

Гравий фракции 3/10 мм, который используют для обустройства площадок перед водоемами и для мини-пляжей в частных владениях, дает возможность ходить по этим камням босиком. Исходя из этого, гравий очень востребован в обустройстве прилегающих территорий в загородном строительстве.

Гравийный щебень создает универсальные проезжие и пешеходные дорожки, отличающиеся своей природной естественностью и неприхотливостью в уходе. Для их обустройства необходима подготовка основания и слой гравийного щебня толщиной 10-12 см, при этом следует предусмотреть бордюры, так как гравий является сыпучим материалом.

Если бордюры не предусмотрены, необходимо выкопать траншею глубиной 15-20 см и засыпать ее гравийным щебнем. Для нижнего слоя предназначен крупный гравийный щебень, а для верхнего слоя – мелкий декоративный гравий.

Гравийный щебень можно использовать как самостоятельный материал для обустройства дорожек или в виде песчано-гравийной смеси.

Цены

Наименование Ед. изм. Цена за ед., руб.
ОПГС т.
по запросу
ПГС т.
Отсев 20+ т.
Гравий т.
Щебень 5-20 М1200 т.
Щебень 0-80 М800 т.
Песок речной сорт-2 т.
Песок речной сорт-3 т.
Песок карьерный т.
Обогащенный песок т.
Срез асфальтный т.
Реносфальт – холодный асфальт Мешок 50 кг.
БигБэг 1 т.

По вопросам приобретения инертных материалов обращайтесь в отдел продаж ООО «Волгадорстрой» по телефону 8(843)210-19-02. Наши сотрудники ответят на все ваши вопросы и помогут оформить заказ.

Доставка

Купить можно как с самовывозом так и с доставкой. В случае, если вас интересует последний вариант, то стоимость перевозки равна 4 руб тонна/км или стоимости аренды самосвала.